Prova a preparare il ssam, il piatto coreano più gustoso e versatile

Hai mai provato il ssam coreano? È un modo delizioso e divertente di mangiare: piccole foglie croccanti che avvolgono carne tenera, marinata con sapori intensi e accompagnata da erbe fresche e salse saporite. In questa versione, utilizziamo pancetta (o guanciale) cotta lentamente al forno fino a renderla morbida, succosa e ricca di umami.

Ispirata alla cucina asiatica, questa preparazione combina carne tenera e succosa con foglie fresche e croccanti, il tutto esaltato da un mix vivace di sapori dolci, salati, piccanti e aromatici

Ogni boccone combina dolcezza, salato, piccante e freschezza in perfetta armonia. Ideale da condividere, da mangiare con le mani e da lasciarsi trasportare da un’esperienza coreana senza uscire di casa.

Ingredienti

– 400 gr. di guanciale o pancetta in un unico pezzo

– 4 cuori di lattuga

– Menta o mentuccia

– Coriandolo

Per la marinata:

– 4 cucchiai di salsa di soia

– 2 cucchiai di zucchero di canna

– 2 cucchiai di miele

– 2 cucchiaini di olio di sesamo

– 4 spicchi d’aglio tritati

– Pepe nero macinato

Per la salsa:

– 2 cucchiai di maionese

– 1 cucchiaio di senape di Digione

– ½ cipolla tagliata a brunoise

– Salsa piccante (sriracha, piripiri…)

Preparazione

1. Mescolare bene tutti gli ingredienti della marinata e coprire la carne con essa. Lasciare riposare per almeno 2 ore. Togliere dalla marinata e cuocere coperto in forno preriscaldato a 150º per circa 2 ore.

2. Una volta pronta, lasciarla raffreddare e tagliarla a quadrati non troppo grandi. Bagnarla con un po’ del sugo di cottura.

3. Mescolare gli ingredienti per la salsa e coprire con essa la base di foglie di lattuga (precedentemente lavate e asciugate). Disporre la carne sopra e accompagnare con foglie di menta e coriandolo. Cospargere con altra salsa piccante.

Consigli

Utilizzare le foglie esterne delle lattughe, che sono più grandi.

Durante la cottura della pancetta o della guancia, si formerà del grasso liquido in superficie. Rimuovilo una volta tolta la carne dal forno.

Esistono infinite versioni dello ssam. Puoi prepararlo con carne di manzo, maiale, pesce, frutti di mare… avvolgerlo in cavolo, alghe… e accompagnarlo con kimchi, cipolla…