Appendere lo strofinaccio sulla porta del forno: perché non è consigliabile farlo e dove riporlo

Appendere lo strofinaccio alla porta del forno è una vecchia abitudine. Tuttavia, è consigliabile non farlo per una serie di svantaggi. Con il passare del tempo, un’abitudine ha preso piede e si è imposta nella maggior parte delle cucine argentine: quella di appendere lo strofinaccio alla porta del forno o del fornello. Tuttavia, questa pratica non è consigliabile per una serie di inconvenienti che può causare. Storicamente, l’abitudine di appendere gli strofinacci alla porta del forno era dettata dalla praticità, poiché il calore consentiva di asciugarli più rapidamente. Oggi, nonostante l’avvento degli elettrodomestici tecnologici, molti hanno deciso di mantenere questa abitudine.

Perché non si devono appendere gli strofinacci alla porta del forno

Si sconsiglia di appendere lo strofinaccio alla porta del forno perché il calore e l’umidità del forno, anche quando è spento, possono favorire la proliferazione di batteri e cattivi odori nello strofinaccio.

Il forno, anche quando è spento, può mantenere una temperatura elevata e umidità, soprattutto dopo l’uso. Queste condizioni sono ideali per la crescita di batteri che possono causare problemi in cucina a livelli generali.

I canovacci, essendo esposti sulla porta del forno, possono assorbire grasso, particelle di cibo e altri residui della cucina, creando un ambiente favorevole alla proliferazione di parassiti e cattivi odori.

Come se tutto ciò non bastasse, esiste anche il rischio della cosiddetta contaminazione incrociata. Se lo strofinaccio è contaminato da batteri o residui di cibo e viene poi utilizzato per manipolare gli alimenti, ciò può causare malattie.

Dove appendere lo strofinaccio per evitare batteri e contaminazione

Per evitare la proliferazione di batteri negli strofinacci da cucina, è fondamentale appenderli in un luogo ben ventilato e con spazio sufficiente per asciugarli completamente dopo ogni utilizzo.

È anche possibile ricorrere a un metodo di disinfezione. Il più comune è quello di immergere il canovaccio in una soluzione di aceto e bicarbonato di sodio.

Ora lo sapete, il canovaccio da cucina non deve essere appeso alla porta del forno per il rischio di batteri e contaminazione, quindi questo è il momento ideale per abbandonare una vecchia abitudine.